Как ухаживать за эмалевыми дверями?

уход за эмалью.jpg

Эмалевые межкомнатные двери – модная новинка рынка, они в короткое время завоевали популярность у всех, кто ценит оригинальные и практичные решения. В ассортименте фабрики Porta Prima представлен широкий спектр дверных полотен с эмалевым покрытием различного дизайна и оттенка.

Многих покупателей волнует вопрос, как правильно ухаживать за эмалевыми полотнами, чтобы они долгие годы сохраняли привлекательный нарядный вид и радовали глаз. Чтобы ответить на него, необходимо вначале разобраться, что собой представляет эмалевое покрытие.

Эмаль – это чрезвычайно прочная пленка на основе синтетических смол с добавлением полимерных модификаторов, красящих пигментов и лака. Такое покрытие не боится влаги, устойчиво к выгоранию и механическим воздействиям. Поэтому эмалевые двери станут отличным выбором для любых помещений квартиры, дома или офиса.

Уход за эмалевыми дверями несложен. Но чтобы полотна выглядели эстетично на протяжении всего периода эксплуатации, необходимо регулярно очищать покрытие от пыли и грязи с использованием мягких моющих средств.

Важно, чтобы очищающее средство не содержало ацетон, спирт и хлор. Эти вещества способствуют преждевременному помутнению цвета и портят внешний вид эмалевого покрытия. Также не следует использовать пасты и порошки с абразивными частицами, которые повреждают эмалевую пленку.

Не подойдут для ухода за эмалевыми дверями и полироли с воском. Они оставляют на поверхности липкую пленку, которая притягивает пыль и грязь. Такие загрязнения придают полотнам неэстетичный вид.

Очищать эмалевые двери от пыли и грязи желательно раз в неделю. Это позволит избежать образования устойчивых трудновыводимых загрязнений. Для мытья и протирки эмалевых дверных конструкций используйте только мягкие безворсовые салфетки из фланели, хлопка, микрофибры. Они бережно очищают поверхность эмалевой пленки, не повреждая ее.

Остекление эмалевых дверей также нуждается в регулярной очистке. Для обработки стеклянных поверхностей подойдут специальные средства для мытья стекол, желательно с раствором нашатырного спирта.

Не стоит забывать и об уходе за фурнитурой эмалевых дверей. Петли и замки необходимо ежегодно смазывать силиконовой смазкой или техническим вазелином. Эта несложная процедура позволит избежать преждевременного износа механизмов. А если вы заметили, что двери стали с трудом открываться или закрываться, то потребуется отрегулировать фурнитуру.

Эмалевые двери исправно служат не менее 10-15 лет, сохраняя привлекательный внешний вид. А вот декоративную отделку стен, потолков и полов обычно обновляют чаще – раз в 5-6 лет. При проведении любых ремонтных работ необходимо позаботится о защите дверных конструкций с помощью полиэтиленовой пленки, поскольку строительные и отделочные смеси при попадании на поверхность двери, могут повредить декоративное покрытие. Если же на полотно все-таки попал раствор, то его необходимо как можно быстрее удалить с помощью влажной салфетки, смоченной мыльным раствором.