Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Двери закрываются с трудом или не закрываются вообще

Основная причина подобной ситуации – недостаточно заглубленные петли, которые создают эффект оттягивания дверной створки назад. Попробуйте сильнее вкрутить саморезы, а если это не поможет, то придется открутить петли и с помощью стамески углублять место их крепления на стойке дверной коробки.

Трудности с закрыванием межкомнатной двери могут возникнуть и из-за того, что перекосилась дверная коробка. Причиной проблемы может стать неправильная установка дверного блока или естественная усадка здания. Проверить наличие или отсутствие перекоса коробки можно при помощи уровня, а вот для устранения этого дефекта придется демонтировать коробку, разъединить и заново соединить стойки строго под углом 90о.

Дверь хорошо закрывается, но с трудом открывается

Вероятнее всего, петли излишне глубоко врезаны в полотно. Необходимо снять межкомнатную дверь, открутить петли и подложить картон на место их крепления. После этого установите дверные петли на то же самое место. Толщину картона придется подбирать опытным путем.

Если двери установлены на скрытых петлях, то снимать полотно не придется. С помощью шестигранного ключа вы сможете отрегулировать положение двери по горизонтали и вертикали, а также по силе прижима створки.

Двери скрипят при открывании или закрывании

Неприятный скрипящий звук возникает из-за того, что элементы дверных петель трутся друг о друга. Избавиться от скрипа можно, смазав петли любым составом на основе солидола. В крайнем случае, используйте обычное растительное масло или положите в соединение дверной петли кусочек простого карандаша.

Дверная ручка отходит от полотна, шатается или провисает

Для устранения этой проблемы нужно смазать все подвижные элементы механизма и закрутить крепежные винты. Это устранит люфт и вернет все детали в первоначальное положение, а также увеличить срок службы механизма.

Полотно двери самопроизвольно открывается или закрывается

Такая ситуация возникает в том случае, если дверной блок установлен с отклонением от вертикали. Проверить это вы сможете при помощи отвеса. Если дверная створка самопроизвольно открывается, то это означает, что верхняя часть коробки наклонена вперед. А если двери сами закрываются, то верх коробки наклонен назад.

Устранить подобную проблему непросто. Вам придется демонтировать межкомнатную двери и установить ее строго в вертикальном положении. Если вы чувствуете, что справиться с этой задачей вам не под силу, вызывайте профессиональных мастеров.