Как правильно выбрать межкомнатные двери

Функции межкомнатных дверей давно уже не ограничиваются только разграничением внутреннего пространства и защитой от холода и шума. Сегодня дверные блоки являются полноправным элементом интерьера, внешний вид полотен оказывает большое влияние на общее восприятие декоративного оформления. Поэтому дверные конструкции должны не только соответствовать критериям качества и безопасности, но и смотреться в интерьере элегантно и гармонично.

С необходимостью замены дверных блоков рано или поздно сталкивается любой владелец жилья, в связи с чем ему приходится решать целый ряд вопросов. Какой должна быть хорошая межкомнатная дверь? Что учитывать в первую очередь – дизайн или технические характеристики? Как проверить качество дверных полотен? Узнаем мнение экспертов фабрики Porta Prima по этим вопросам.

Главные критерии выбора

Профессионалы рекомендуют запомнить полезное правило – дверные конструкции должны вписываться в общее оформление, не нарушая гармонию интерьера. Потому, делая выбор межкомнатных дверей, важно в деталях представлять, как будет выглядеть ваше жилье после ремонта. В идеале стоит заказать дизайн проект интерьера, трехмерные визуализации помогут сделать правильный выбор.

Собираясь выбрать межкомнатную дверь, обязательно проверьте качество изделий и наличие сертификата. Низкокачественные дверные блоки очень быстро потеряют привлекательный внешний вид и функциональность. В результате уже через один-два года вам придется нести дополнительные затраты и снова менять дверные конструкции. В то время как качественные изделия будут исправно служить 10-15 лет.

Материалы

Сегодня на рынке представлены дверные полотна из различных материалов – МДФ, ДСП, массива древесины. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, а также стоимостью.

Одни из самых популярных – шпонированные изделия, отличающиеся широким разнообразием дизайна и цветовых решений. Такие полотна устойчивы к повышенной влажности, хорошо изолируют помещение от постороннего шума и сохраняют тепло. Их можно устанавливать в жилых комнатах, рабочих кабинетах, кухнях, ванных комнатах, санузлах и прочих помещениях.

По внешнему виду и функциональности полотна с покрытием из шпона практически ничем не отличаются от дорогостоящих изделий из массива. При этом цена шпонированных изделий намного ниже, что делает их отличным выбором при ограниченном бюджете на ремонт.

Как проверить качество дверных полотен?

Даже если вам приглянулся дизайн дверных полотен, не спешите делать покупку. Перед тем, как оплатить счет, обязательно оцените качество изделий, следуя несложным рекомендациям экспертов.

  1. Перед покупкой обязательно осмотрите поверхность каждого полотна. На декоративном покрытии не должно быть пятен, неровностей, царапин, следов клея.
  2. Измерьте диагонали полотна – разница не должна составлять более 1 мм.
  3. Проверьте надежность крепления стекла, отсутствие вкраплений, пузырьков и жирных пятен на поверхности стеклянной вставки.
  4. Осмотрите стыки рамок и филенок – они должны быть плотно подогнаны, без нахлестов и зазоров.

Как правильно подобрать дизайн дверных конструкций?

Дизайнерское решение дверных полотен должно соответствовать общему стилю интерьера. Неправильный выбор внесет дисгармонию во внутреннее пространство, сделает дверные конструкции источником раздражения. А чтобы подчеркнуть целостность оформления, во все помещения квартиры или дома стоит выбрать дверные блоки одного дизайна и цвета.

Для классических интерьеров подойдут филенчатые модели с правильными пропорциями. А чтобы придать помещению особую изысканность, дверной блок можно укомплектовать резным карнизом и наличниками с каннелюрами.

Для помещений, оформленных в духе минимализма или хай-тека, лучше выбрать строгие дверные полотна с минимумом декоративных элементов. А для интерьера в стиле модерн дизайнеры советуют установить межкомнатные двери с плавным дизайном филенок.

Цветовое решение дверных полотен: с чем сочетать?

Строгих правил выбора межкомнатных дверей по цвету не существует, вы можете смело руководствоваться собственными предпочтениями и фантазией. Однако стоит учитывать советы специалистов, чтобы новые дверные конструкции не вызывали раздражения из-за явного несоответствия общему цветовому решению.

В интернете можно найти немало вариантов фото дверей в интерьере и видео, посвященных критериям выбора цвета полотен. Среди них можно выделить несколько популярных дизайнерских приемов:

  • цвет подбирается в соответствии с оттенком напольного покрытия;
  • цветовое решение полотен выбирается под цвет стен помещения;
  • оттенок дверей подбирают под предметы интерьера.

Для небольших комнат лучше выбрать светлые межкомнатные двери. Они оптически увеличат пространство, наполнят его светом и воздухом. Темные полотна лучше использовать в просторных помещениях, их можно сочетать как с темным, так и светлым напольным покрытием.

Остекленные или глухие: что выбрать?

При выборе дверей стоит руководствоваться следующими советами дизайнеров:

  • в гостиную, кухню или столовую лучше установить дверные блоки с остеклением. Они придадут интерьеру визуальную легкость и пропустят дневной свет в коридор и прихожую;
  • для спальни, детской, ванной комнаты и санузла оптимальным выбором станут глухие дверные конструкции. Они обеспечат хорошую свето- и шумоизоляцию.

Остекленные модели нередко украшаются художественным пескоструем, фьюзингом, фотопечатью. Такие дверные блоки делают дизайн помещения уникальным и неповторимым. В особенности популярны полотна с фотопечатью, современные технологии позволяют наносить на стекло любые полноцветные картинки, фотографии природных пейзажей, достопримечательностей и прочие.

Вызвать замерщика Обратный звонок Дверь под ключ