Инструкция по самостоятельной установке межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей своими руками – процесс несложный, но требующий определенного навыка, оснащения материалами и инструментами. Если это мероприятие производится впервые, то вам будет полезным подробное руководство и советы от экспертов. Подробная пошаговая инструкция по установке этого предмета интерьера поможет произвести добротный монтаж без потерь в качестве изделия. Межкомнатная дверь несет функциональную и эстетическую нагрузку, поэтому от качества ее установки зависит долговечность использования и гармоничность интерьера помещения.

Виды изделий

На особенности установки двери напрямую влияет ее тип, материал изготовления. В производстве этих изделий применяется следующее сырье:

  1. ДВП. Деревянный каркас обшивается ламинированными листами ДВП, что обеспечивает эстетичный вид, легкий вес, невысокую себестоимость и простоту монтажа. Изделия из ДВП имеют недостатки: низкая прочность, высокая гигроскопичность, склонность к деформации. Их рекомендуют устанавливать в помещениях с низкой влажностью.
  2. МДФ. Изделия из этого материала представляют оптимальное соотношение цены и качества. Они в несколько раз дороже аналогов из дерево - волокнистой плиты, но имеют высокую влагостойкость и обеспечивают хорошее поглощение звука.
  3. Массив дерева – люксовое сырье, который отличается прочностью, неповторимым дизайном и высокой стоимостью.

Также межкомнатные интерьерные элементы могут быть выполнены из пластика, стекла и стали.

Как подобрать коробку для изделия?

Межкомнатное дверное полотно устанавливается в коробке, качество и надежность которой гарантирует долговечность конструкции. Они изготавливаются из следующих материалов:

  1. ДВП. Коробка из этого сырья выглядит эстетично, но не может обеспечить прочности. Обычно середина планки такого короба деформируется от тяжести своего веса и массы двери. Поэтому на эти изделия можно подвешивать только легкие дверные полотна из ДВП.
  2. МДФ – материал более прочный. Однако короб из него требует определенных нюансов установки для обеспечения конструкции износостойкостью.
  3. Необработанная древесина по цене сравнима с аналогом из ДВП, но обладает большим запасом прочности. Требует финишного покрытия для придания влагостойкости и эстетики.
  4. Ламинированное дерево оформлено финишным слоем покрытой бумаги. Если качество ламината невысокое, то оно быстро потеряет эстетичный вид. Мастера советуют отдать предпочтение коробке из древесины и самостоятельно облагородить его качественной отделкой.

После установки межкомнатной двери может потребоваться дополнительная отделка с использованием наличников и доборных планок. Выбор этих элементов декора необходимо осуществлять после окончательного монтажа.

Несколько советов по выбору

Выбор модели дверного полотна – дело вкуса владельца. Зачастую этот интерьерный элемент стараются сочетать с остальными деталями внутреннего обустройства жилища для придания гармоничного вида помещению. Однако, существуют определенные технические требования, которые следует учитывать при покупке изделия:

  • выбор полотна производится после измерения габаритов проема с акцентом на имеющуюся кривизну;
  • учтите, что монтаж производится с учетом зазора между коробом и базой проема в 10-15 мм по периметру, исключая пол;
  • для того, чтобы исключить заклинивание при увеличении влажности, дополнительно обеспечивается зазор между коробкой и полотном в 3-5 мм;
  • учитывайте перспективу отделочных работ напольного покрытия;
  • внимательно оцените качество изготовления полотна и отсутствию дефектов.

Купить качественную дверь с оригинальным дизайном вы можете в компании Porta Prima. Мы имеем разветвленную сеть магазинов по всей Москве. Наши квалифицированные консультанты помогут выбрать качественное изделие согласно всех ваших требований и предпочтений.

Инструкция по самостоятельной установке межкомнатных дверей

Наиболее кропотливой работой считается самостоятельная установка дверной коробки из ДВП и МДФ. Это связано со свойствами материалов, их невысокой износостойкостью. Установка короба из древесины производится по тем-же шагам инструкции, но процесс монтажа будет более легким, так как массив – материал прочный и стойкий к износу.

Этап первый: подготовка

Для упрощения процесса установки, его нужно организовать. Для оптимизации монтажа вам потребуются следующие расходные материалы:

  • сверла по дереву диаметром 3 и 4 мм;
  • буры по бетону диаметром 4 и 6 мм;
  • шариковая ручка или карандаш для разметки;
  • шурупы для деревянных изделий;
  • монтажная пена;
  • дюбели для быстрого монтажа.

Для осуществления процесса установки изделия вам необходимы следующие инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • лом или стамеска;
  • пила;
  • строительный уровень.

Подготовив все необходимое, можно приступать к следующему этапу монтажа.

Этап второй: демонтаж прежней коробки и полотна

Этот этап осуществляется в случае, если установка новой двери будет производиться на месте старой. Демонтаж проводится по следующей схеме:

  • снятие полотна с петель;
  • распиливание деталей коробки посередине;
  • удаление распиленных частей ломом;
  • изъем утеплителей, крепежа и прочих удаляемых частей, зачистка от мусора;
  • проверка всех частей поверхности на целостность и при необходимости корректировка строительными смесями.

Монтаж двери обычно производится по окончанию отделочных работ в комнате.

Этап третий: сборка коробки двери

Нередко межкомнатные интерьерные элементы поставляются неукомплектованными коробкой. В этом случае собственноручный монтаж изделия будет включать этап сборки недостающей части. Размер двери служит базой для расчетов габаритов короба. Этот элемент может быть прямоугольной или П-образной формы. Первый вариант предпочтителен при монтаже в санузлах.

Метод сборки короба двери собственными руками происходит по следующему алгоритму:

  1. Укладка полотна на ровную поверхность.
  2. Распиловка по двери деталей короба, их компановка лобзиком или ножовкой.
  3. Соединение вертикальных и горизонтальных деталей коробки посредством трех и более саморезов (длина каждого – не менее 60 мм).

Для хорошего примыкания деталей требуется удалить часть четверти ножовкой. Длина удаляемого участка равняется толщине прикрепляемого бруса.

Между коробкой и полотном обязательно нужно оставить зазоры с каждой из сторон по 3-5 мм. Если производится монтаж П-образной коробки, зазор между полом и нижней дверной частью должен быть равен 10 мм.

Этап четвертый: установка навесов

Навесы производят открывание и закрывание двери, поэтому от их качества напрямую зависит срок службы конструкции. Размер навесов должен быть немного меньше, чем толщина двери. Выбирать следует качественные изделия, работающие без затирания на основании информации о стороне открытия.

Поэтапное руководство установки навесов выглядит следующим образом:

  1. На торцевой части двери вычисляются и намечаются карандашом места расположения навесов. Обычно их размещают на расстоянии 150-200 мм от нижнего и верхнего края полотна.
  2. Заостренным краем стамески или фрезером проделывается углубление в полотне.
  3. Подгонка и закрепление петель к двери шурупами (длина – минимум 35 мм).
  4. По аналогичной схеме прикрепляются ответные части навесов в дверную коробку с соблюдением следующих нюансов:
альтернативный текст
  • если короб имеет уплотнитель, то величина А равняется величине В;
  • если уплотнитель отсутствует, то показатель А больше В на 1,5 мм для предотвращение трения полотна о притвор;
  • навесные элементы располагают так, чтобы обеспечить зазор в 3-5 мм между дверью и перекладиной короба;
  • после установки полотна в короб производят тестирование: при открывании и закрывании дверь плотно примыкает к коробу без затиров.

Этап четвертый: установка короба в проем

Перед монтажом строительным уровнем или отвесом изделие выставляется в проеме. После регулировки оно фиксируется посредством дюбелей с саморезами или анкерных болтов. Если дверь имеет небольшой вес, предпочтение следует отдать дюбелям.

Достаточным считается крепление коробки к проему в шести точках (по три со стороны петлей и замка). Дрелью в деталях коробки проделываются отверстия, через которые изделие фиксируется в проеме.

Специалисты рекомендуют при этом снабдить деревянными прокладками промежуток между коробом и проемом с шагом равным 40-50 см, что убережет конструкцию от монтажной деформации. Пустоты заполняются монтажной пеной с наименьшим показателем расширения, исключающим деформации элементов после затвердевания состава. По мере застывания пены ее остатки удаляются монтажным ножом, переходят к следующей стадии установки.

Этап пятый: крепление наличников

Обналичники – планки декоративного характера, прикрепляемые к коробке и служащие для придания двери законченного вида. Часто толщина проема и коробки отличаются, поэтому для монтажа наличников применяются дополнительные элементы – доборы.

Мастера рекомендуют устанавливать короб межкомнатной двери вровень с плоскостью лицевой части проема, та как с обратной части необходимо установить доборы. Обналичные элементы крепятся к коробу посредством специфических гвоздей без шляпки. Места крепления элементов запиливаются стуслом под углом в 45 градусов.

Функционально межкомнатные интерьерные элементы могут оснащаться ручками, замками и другой фурнитурой, дизайн которых должен сочетаться с общим видом полотна и короба. Финальным этапом всего процесса самостоятельного монтажа является проверка работы собранной конструкции.

В чем особенности монтажа межкомнатной двери с коробом из МДФ?

МДФ характеризуется слабыми механическими свойствами и не может обеспечить коробку двери большим запасом прочности. По этой установка дверной коробки, выполненной из МДФ, требуется выполнять по иной схеме:

  1. Сборка элементов короба, исходя из типа выбранного полотна. При этом съемная накладка устанавливается по исходным размерам и образует одну четвертую часть ширины.
  2. Выполняется измерение части коробки, прилегающей к дверному полотну в местах соединения навесов. После этого производится устранение излишков отсечением.
  3. На зачищенных участках производится соединение двери и коробки с применением петель-бабочек. Выбор этих элементов объясняется особенностью их конструкции: их не нужно утапливать в полости коробки. Это условие актуально для конструктивных элементов на основе МДФ.
  4. Установить самостоятельно все остальные части коробки вокруг двери и фиксировать их саморезами. В некоторых случаях мастерами рекомендуется упрочнять места крепления элементов конструкции с применением чопиков из дерева. Их посадку рекомендуется производить на ПВА-клей, но предварительно места их монтажа высверливаются соответствующей аппаратурой.
  5. Для обеспечения равномерного зазора между дверью и коробкой требуется по периметру конструктивных элементов прокладывать куски ПВХ (линолеума или аналогичного материала). После этого с помощью веревки стягивают дверное полотно и короб. Этот маневр поможет обеспечить ровное примыкание всех элементов конструкции с соблюдением необходимых зазоров.
  6. Собранная конструкция устанавливается в проем межкомнатной двери. Производится фиксация в нужном положении посредством распорных элементов и отрезных деревянных брусков. Образовавшиеся в результате монтажа полости между полотном и коробом устраняются с помощью монтажной пены.
  7. Выждать период 24 часа, за который происходит полное отвердевание монтажной пены. После этого веревки снимаются, и производится проверка открывания дверей: оно должно быть свободным.
  8. Осуществление комплекса финальных работ после установки двери: отсечение излишков монтажной пены;
  9. Врезка замка, установка дверной ручки, крепление наличников и при необходимости доборов.

Все нюансы монтажа вы можете посмотреть на примере работы мастера в этом видео

Обучающее видео по установке дверей

Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете произвести самостоятельную качественную установку межкомнатных дверей и бюджетно преобразить интерьер своего жилища.