Двери из шпона или экошпона, что лучше?

Натуральный или искусственный шпон: что выбрать?

Шпонированные двери заслуженно пользуются высоким спросом у покупателей. Визуально они практически неотличимы от изделий из массива, но при этом стоят значительно дешевле и не требуют особых условий эксплуатации. Сегодня на рынке представлены дверные полотна с покрытием из натурального и искусственного шпона. Искусственное шпонированное покрытие выглядит натурально и производится из экологически безопасных материалов, за что его часто называют экошпоном.

белый ясень1.jpg

Конструктивно дверные полотна с натуральной и искусственной шпонированной отделкой ничем не отличаются. Основу составляет срощенный массив древесины или каркас с сотовым заполнением. Для придания декоративного вида изделия облицовывают шпоном на подложке из МДФ. Поверх отделки наносят водоотталкивающий износостойкий лак, который защищает покрытие от влаги, царапин, истирания и прочих повреждений.

Чтобы понять, какие двери выбрать, чтобы определиться с оптимальным вариантом декоративной облицовки, нужно разобраться, чем отличается шпон от экошпона. А также понять плюсы и минусы каждого из вариантов декоративного покрытия.

Шпонированное покрытие: что это такое?

Натуральный шпон – это тонкие листы природной древесины. Материал сохраняет рисунок и цвет дерева, а также особую «живую» энергетику природного материала. Его изготавливают путем строгания, пиления или лущения древесины. Чтобы добиться высокой прочности крепления, шпонирование полотен производят методом горячего прессования.

Двери с покрытием из шпона древесины внешне ничем не будут отличаться от изделий из массива, но при этом стоят значительно дешевле. Кроме того, шпонированные конструкции весят меньше полотен из цельной древесины, что позволяет применять их для монтажа раздвижных и роторных дверных систем.

Выбор разновидностей хорошего натурального шпона огромен. Для его изготовления используют древесину дуба, ясеня, ореха, венге и многих других пород. Широкий ассортимент текстур и оттенков декоративного покрытия позволяет органично вписать конструкции в любой стиль интерьера.

Искусственная шпонированная облицовка: разновидности и особенности

Для декоративной отделки дверных конструкций используют два вида искусственного шпонированного покрытия:

  • файн-лайн;
  • Nano-flex.

Оба варианта облицовки имеют органическое происхождение и реалистично имитируют натуральный материал. Разница между ними состоит в технологии получения и используемом сырье.

Межкомнатные двери с искусственным покрытием ничем не уступают изделиям с древесной отделкой. Несомненный плюс этих полотен – более низкая стоимость, что делает их отличным выбором для оформления интерьера с использованием недорогих, но качественных дверных конструкций.

Не стоит путать экошпон с ламинатином и ПВХ-отделкой. Отличие материалов этого типа от искусственного шпона состоит в том, что такие виды облицовки представляют собой пленки с текстурой древесины, получаемые синтетическим образом. Как ламинированные, так и ПВХ-полотна всегда имеют одинаковый рисунок независимо от партии, а их поверхность не рельефная, а идеально гладкая.

Покрытие файн-лайн

Покрытие файн-лайн представляет собой реконструированный шпон природной древесины. Его производят из тонких лущеных древесных листов, которые прокрашивают и прессуют для получения самых разнообразных текстур и фактур. Материал обладает высокой пластичностью, хорошо выдерживает перепады температуры и влажности.

Декоративное покрытие файн-лайн не содержит синтетических компонентов и является экологически безопасным. Особенность этого материала – его натуральность, доля древесины в нем составляет 92-95%. Появление искусственной декоративной облицовки файн-лайн открыло широкие перспективы для реализации дизайнерских замыслов, ведь покрытие может имитировать даже самые редкие и ценные породы деревьев.

Технология производства покрытия файн-лайн обеспечивает однородность материала и равномерность цвета. При этом отделка на дверях с искусственной облицовкой не содержит сучков и прочих дефектов, ухудшающих внешний вид полотен.

Покрытие Nano-flex

Искусственная отделка Nano-flex – это высокотехнологичное декоративное покрытие. Ее получают путем нанесения фактуры дерева на высокопрочный пергамент методом 3D-печати. В результате получается материал, который стопроцентно схож с природной древесиной тактильно и зрительно – издалека и вблизи.

Для создания объемного эффекта на облицовке Nano-flex чередуются глянцевые и матовые участки. На ощупь покрытие из экошпона не идеально гладкое, а слегка бархатистое, как настоящее дерево. Для защиты от влаги Nano-flex покрывают несколькими слоями водостойкого лака.

Трехмерная печать позволяет реалистично воспроизвести рисунок и оттенок любой породы дерева. В каталоге фабрики Porta Prima полотна с искусственным покрытием Nano-flex представлены множеством моделей в светлой и темной цветовой гамме. Для классических интерьеров рекомендуется коллекция Porta Classic, а для современного оформления стоит выбрать полотна серии Porta Stile.

Натуральная и искусственная шпонированная облицовка: плюсы и минусы

Чем отличаются шпонированные двери от экошпона? Какие двери лучше – с древесным или искусственным покрытием? Эти вопросы интересуют каждого, кто сталкивается с проблемой выбора шпонированных дверей.

Нельзя однозначно ответить, что лучше – экошпон или шпон. Каждый из этих декоративных материалов имеет ряд минусов и плюсов, которые нужно объективно взвесить перед покупкой.

Оценивать различия древесного и искусственного материала нужно по целому ряду факторов:

  • эстетическим характеристикам;
  • износоустойчивости;
  • стойкости к влаге и пару;
  • экологичности;
  • ремонтопригодности;
  • стоимости.

Только таким образом можно понять разницу между древесным и искусственным шпоном и подобрать оптимальный вариант покрытия.

Эстетические качества

Каждое полотно с отделкой из древесного материала имеет неповторимый благородный рисунок, состоящий из годичных колец. При производстве искусственной облицовки такой реалистичности невозможно добиться.

Полотна с древесной шпонированной отделкой, представленные в ассортименте фабрики Porta Prima, смотрятся роскошно и презентабельно. Даже взгляд опытного эксперта не найдет визуальных отличий от конструкций из массива. Полотна с древесной облицовкой надежны, экологичны и способны удовлетворить запросы даже самых взыскательных покупателей.

Покрытие из экошпона практически неотличимо от древесной отделки по фактуре и оттенку. Недостаток в том, что рисунок каждого изделия не является уникальным. В этом и состоят основные отличия двух разновидностей декоративной облицовки.

Износостойкость

По износостойкости искусственное шпонированное покрытие превосходит природный древесный материал. В этом и состоит их основное различие. Экошпон не боится истирания, эффективно противостоит царапанью острыми предметами и другим механическим повреждениям. Его можно подвергать частой влажной уборке с мягкими моющими средствами.

Древесное шпонированное покрытие также устойчиво к истиранию поверхности, но в меньшей степени, чем экошпон. Потому дверные конструкции, облицованные искусственным материалом, являются оптимальным выбором для семей с маленькими детьми и домашними питомцами, ведь в таких домах дверные блоки подвергаются постоянным механическим воздействиям, а облицовку необходимо часто мыть.

Устойчивость к влаге

Как натуральную, так и искусственную шпонированную отделку наносят не на массив древесины, а на плиту МДФ. Это влагостойкий материал, устойчивый к влаге, пару и перепадам температуры.

Чтобы шпонировать изделия, используют метод горячего прессования. Эта технология надежно фиксирует облицовку на поверхности полотна, не допуская растрескивания и отслоения даже в условиях повышенной влажности. Вот почему шпонированные конструкции можно устанавливать в ванных комнатах и санузлах, не опасаясь, что они быстро утратят свой первоначальный привлекательный внешний вид.

Для дополнительной защиты от влаги шпонированная дверь любого типа покрывается водоотталкивающим лаком. Однако не следует допускать длительный контакт облицовки с водой, после мытья поверхность полотен рекомендуется протереть сухой тканевой салфеткой.

Экологичность

Шпонированная отделка не содержит токсичных веществ и не испускает неприятных ароматов. Она изготавливается из экологичного сырья и является гипоаллергенной. Двери со шпонированной облицовкой разрешается без ограничений устанавливать в жилых и офисных помещениях, медицинских и учебных заведениях, коммерческих и общественных зданиях.

Если планируется обустройство эко-интерьера, эксперты рекомендуют выбрать дверные блоки с натуральной облицовкой. Ведь одно из требований дизайна в стиле «эко» – использование только природных материалов. Энергетика «живого» дерева создаст комфортную атмосферу и подержит ощущение прикосновения к природе.

Ремонтопригодность

По этому параметру однозначное преимущество принадлежит дверям с покрытием из шпона древесины. Сколы, царапины, трещины на полотнах с экошпоном отремонтировать практически невозможно, это существенный минус искусственной облицовки.

Серьезная реставрация натуральных шпонированных дверей требует специальной подготовки и наличия узкопрофильного инструмента. Профессиональный мастер может устранить даже существенные сколы, трещины и отслоения облицовки, вернув полотнам эстетичный вид.

Своими силами можно отремонтировать лишь неглубокие царапины и потертости на поверхности декоративного покрытия. Для этого используют восковые карандаши нужного оттенка.

Стоимость

Цена дверных конструкций – один из важных критериев выбора. Изделия с древесной отделкой всегда стоят дороже, чем модели с искусственным покрытием. Поэтому при ограниченном бюджете стоит присмотреться к дверным полотнам с облицовкой из экошпона.

В то же время цена полотен с древесным шпонированием ощутимо ниже, чем изделий из цельного массива древесины. Они позволяют создать оригинальный и стильный интерьер, не переплачивая при этом значительные суммы денег, а по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходят модели из массива.

Подведем итоги

Выбор между натуральным или искусственным покрытием надо делать на основе условий эксплуатации, ваших персональных предпочтений и финансовых возможностей. К примеру, если речь идет о ремонте премиум-класса или устройстве эко-интерьера, хорошим решением будут двери с древесной шпонированной облицовкой. А если дверные блоки регулярно подвергаются механическим воздействиям и быстро пачкаются, рекомендуется остановить выбор на полотнах с экошпоном.