Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Требования к медицинским дверям

К дверным конструкциям для медицинских учреждений предъявляются довольно высокие требования. Во-первых, они должны выдерживать большую нагрузку, поскольку дверь в кабинет врача постоянно открывается и закрывается из-за большого потока людей. Очень важно, чтобы поверхность полотна не боялась царапин и случайных ударов, в противном случае дверные конструкции быстро потеряют привлекательный внешний вид.

В медицинских центрах и больницах проводится регулярная влажная уборка. Мытью подвергаются не только полы, но и все поверхности, в том числе и двери. Поэтому дверные полотна должны быть устойчивы к постоянному контакту с водой, моющими и дезинфицирующими средствами. А покрытие не должно впитывать посторонних запахов.

Двери для медицинских учреждений должны быть выполнены из экологически чистых материалов и иметь сертификаты качества. В процессе эксплуатации дверные блоки не должны испускать токсичных веществ. Эти требования строго проверяются контролирующими органами.

Еще одно требования к дверям в медицинских учреждениях – качественная звукоизоляция. Ведь в поликлиниках и медицинских центрах очень важно обеспечить конфиденциальность разговора пациента и врача. А в больничных палатах необходимо создать спокойную и уютную атмосферу, исключив проникновение посторонних звуков.

Всем этим требованиям соответствуют межкомнатные двери с покрытием экошпон и эмаль. Такие модели в широком ассортименте можно найти в интернет-магазине и официальных салонах фабрики Porta Prima. Как экошпон, так и эмаль устойчивы к истиранию и царапинам, не боятся воздействия влаги и отличаются длительным сроком эксплуатации.

Качественная износостойкая фурнитура – еще одно из главных условий исправного функционирования дверных конструкций в лечебных заведениях. Обычно используют петли и ручки из качественной латуни или нержавеющей стали, которые устойчивы к частому открыванию и закрыванию. Кроме того, металлические части конструкции должны выдерживать частую влажную уборку, которая характерна для подобных заведений.

Шпонированные и эмалевые двери для медицинских учреждений

В больничные палаты и врачебные кабинеты обычно устанавливают глухие двери, что позволяет создать высокий уровень приватности. В санузлах используют глухие двери с врезанными вентиляционными решетками, чтобы из помещений быстро удалялся пар и влага.

Для медицинских офисов, конференц-залов и прочих подобных помещений подойдут остекленные модели с ударопрочным стеклом триплекс. Такое остекление совершенно травмобезопасно и не боится случайных ударов. Даже если стеклянная вставка разобьется, то осколки останутся на пленке и не смогут травмировать окружающих. Такие же полотна устанавливают в том случае, если требуется обеспечить наблюдение за пациентами в палате.

Как правило, в медицинские учреждения устанавливают полотна светлых оттенков. Они гармонично вписываются в традиционное оформление в пастельных тонах. В частных поликлиниках и медицинских центрах обычно делается дизайнерский ремонт, потому там можно встретить двери как в светлой, так и темной цветовой гамме.