Доборы для дверей: функции и особенности установки

Покупка межкомнатных дверей – непростая задача, ведь помимо самого полотна потребуется погонажные элементы: коробочный брус и, возможно, доборную доску. О необходимости приобретения коробки для навеса полотна знают все, кто решил установить новые двери. А вот о том, что может понадобиться установка доборов на межкомнатные двери, догадываются лишь немногие.

В каких случаях требуется установка доборов?

Доборы выполняют функцию расширителя дверной коробки. Их используют для облицовки проемов в тех случаях, когда ширина коробки меньше толщины стены. С их помощью можно придать дверному проему эстетичный вид, полностью прикрыв откосы и установив наличники с двух сторон.

Ширина стандартного коробочного бруса варьируется от 6 до 8 см в зависимости от производителя. Именно такую толщину обычно имеют стены в типовой квартире. Если же стены в вашем доме более толстые, то при монтаже дверного блока потребуется установить доборы. Размеры доборов для межкомнатных дверей подбираются индивидуально для каждого конкретного случая в зависимости от ширины коробочного бруса и толщины стены.

Разновидности доборов

Доборы на межкомнатные двери бывают двух видов:

  • стандартные;
  • телескопические.
Самые распространенные – стандартные модели, которые представляют собой рейки прямоугольного сечения. Ширина таких расширителей может составлять 90, 100, 120, 150 мм и так далее, в зависимости от компании-производителя. Цена стандартных доборов на межкомнатные двери – вполне доступная, что позволяет использовать их даже при бюджетном ремонте.

Телескопические доборы дают возможность быстро и качественно произвести облицовку дверного проема в стене любой толщины. С одной стороны телескопический расширитель имеет паз, а с другой – гребень. Такая конструкция позволяет создать сплошной щит необходимой ширины в соответствии с толщиной стены.

Особенности установки расширителей дверного проема

Как установить доборы на межкомнатные двери? Этот вопрос интересует всех, кто уже столкнулся с задачей замены дверных блоков или только планирует изменить интерьер. Перед тем, как ставить стандартные доборы на межкомнатную дверь, требуется подогнать ширину расширителя под конкретный проем. Лучше всего пользоваться для этих целей продольной циркулярной пилой. Отрезанный край заводится в паз коробки. Купить доборную доску на двери межкомнатные темного цвета и светлых оттенков можно в интернет магазине или салонах фабрики Porta Prima.

Установка телескопических расширителей проема – дело не слишком сложное, но требующее определенного опыта. Такие изделия соединяются в замок «шип-паз», для большей надежности можно использовать жидкие гвозди. Если вы испытываете сложности и не знаете, как поставить телескопические доборы на межкомнатную дверь своими руками, воспользуйтесь услугами профессиональных установщиков. Монтаж расширителей дверного проема требует наличия специализированного инструмента и определенных навыков. Поэтому лучше всего купить межкомнатные двери под ключ, цены на эти услуги такие же, как и в том случае, если заказывать установку отдельно. Преимущества установки дверных блоков под ключ очевидны. Вам не придется самостоятельно замерять проемы, рассчитывать необходимое количество доборной доски и искать квалифицированных установщиков, которые обладают опытом подобных работ. Мастера компании, которая осуществляет продажу дверных блоков под ключ, профессионально замеряют проемы и просчитают оптимальное количество доборных планок, минимизировав затраты. Они точно знают, как установить доборы на межкомнатные двери любой конструкции, и располагают всем необходимым узкопрофильным инструментом.