Что нужно знать о шпонированных дверях

Конструкция шпонированных дверных полотен

Каркас шпонированных дверей изготавливается из высокопрочного клееного массива хвойных пород древесины. Это материал не боится перепадов температуры и влажности, отличается высокими прочностными характеристиками. 

Полотна облицовывают шпоном на водостойкой МДФ-подложке, а сверху покрывают лаком для защиты от механических повреждений, влаги и пара. В итоге получается износостойкая долговечная конструкция, рассчитанная на длительную эксплуатацию.

В качестве декоративного покрытия используют шпон натурального или искусственного происхождения. Оба эти материала имеют презентабельный внешний вид, а огромный выбор оттенков и текстур позволяет подобрать шпонированные двери под любое оформление интерьера.

Природный шпон представляет собой тончайший срез натуральной древесины, он сохраняет текстуру и оттенок «живого» дерева. Полотна с натуральным шпоном выглядят солидно и презентабельно, каждое из них имеет уникальный рисунок и сохраняет природную энергетику.

Искусственный шпон Nanoflex изготавливается на основе японской пергаментной бумаги, которая покрывается слоем полимера и специальным лаком. Это уникальное декоративное покрытие удивительно реалистично передает внешний вид и тактильные ощущения натуральной древесины. Искусственный шпон не содержит формальдегида, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ, он полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды. 

Двери с шпонированным покрытием поражают разнообразием дизайна и цветовой гаммы. В каталоге фабрики Porta Prima имеются полотна для классических и современных интерьеров в светлых, темных и натуральных оттенках.

Шпонированные дверные изделия можно использовать в любых дверных конструкциях – распашных, раздвижных и роторных. Они подходят для установки как в небольших, так и просторных помещениях.

Как проверить качество шпонированных дверей?

Эксплуатационные качества шпонированных полотен зависят качества исходного сырья и соблюдения требований технологии производства. Поэтому выбирайте двери от производителя, имеющего позитивную репутацию на рынке и располагающего современным автоматизированным оборудованием.

Перед покупкой обязательно оцените качество шпонированных полотен и проверьте наличие соответствующих сертификатов. Кроме того, осмотрите поверхность дверей при потоке света – на них не должно быть трещин, вмятин, углублений и прочих дефектов. А слой лака должен быть абсолютно гладким, без потеков и наплывов.

Обязательно проверьте торцы дверных полотен, чтобы шпон не отходил от краев изделия. Если вам удалось подцепить покрытие ногтем, лучше отказаться от покупки – это свидетельствует о низком качестве двери. Также оцените геометрию двери, любые искривления означают, что полотно изготовлено из неправильно высушенной древесины. Такие полотна с течением временем будут деформироваться все больше и перестанут закрываться.

Качественные дверные изделия не должны испускать резких неприятных запахов. Наличие «химических» ароматов означает, что полотна обработаны низкокачественным токсичным лаком и могут стать причиной аллергических реакций или плохого самочувствия.