Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Недостаток смазки

Новые межкомнатные двери, навешенные на качественные петли, будут долгое время радовать вас не только красивым внешним видом, но и исправной работой. Дело в том, что петли изначально смазаны специальным составом, который обеспечивает плавность и бесшумность хода. Но через некоторое время количество смазки уменьшается, в результате чего дверные петли перестают нормально функционировать. И тогда при пользовании дверями раздается неприятный скрип.

Еще одна причина скрипа – засорение петельного механизма частичками пыли и грязи. Из-за этого они становятся тугими и быстрее приходят в негодность. Загрязнения впитывают смазку и, фактически, действуют как абразив, что приводит к истиранию петельного механизма и появлению скрипа и скрежета. При появлении неприятных звуков нужно смазать механизм машинным маслом. У рукодельниц всегда имеется в запасе масло для швейной машинки, оно отлично подходит и в качестве смазочного материала для петель. В строительных магазинах можно купить универсальный спрей WD-40. Этот состав не только легко устраняет надоедливый скрип, но и очищает механизм от скопившейся грязи. Эффекта от такой смазки хватит на пару дней, за которые нужно приобрести более вязкое и менее текучее смазочное вещество. 

Еще один отличный способ устранить скрип – использовать графит от мягкого карандаша. Стержень нужно раскрошить и подложить кусочки в щели петельного механизма.

Как правильно смазать петли?

Если дверь навешена на разъемные петли, то полотно нужно слегка приподнять для разъединения механизма. После этого надо нанести смазку на части петли, зафиксированные на коробке и на самой двери. Для этого используют шприц без иглы или пипетку. Если вы смазываете петли спреем WD-40, то берите самую узкую насадку.

Далее полотно навешивают обратно и несколько раз открывают и закрывают двери для равномерного распределения смазки. Излишки смазки удаляют сухой салфеткой. В случае неразъемного петельного механизма смазочное вещество наносят между шарнирами петли, не снимая полотно.

Перекос дверной конструкции

При неправильной установке дверного блока полотно может касаться коробки или наличников, издавая неприятные звуки при распахивании или закрывании. Такой же эффект может наблюдаться и в том случае, если дверь разбухла из-за высокой влажности.

Чтобы избежать разбухания дверей, выбирайте для ванных комнат и санузлов шпонированные дверные полотна. В основе таких дверей – каркас из переклеенного массива сосны, облицованный влагостойкой МДФ-плитой. Шпонированные двери устойчивы к воздействию влаги и перепадов температуры, они исправно функционируют в помещениях с повышенной влажностью. Такие дверные полотна в широком ассортименте выпускает фабрика Porta Prima. А чтобы избежать проблем, связанных с неправильной установкой, заказывайте двери под ключ. В этом случае на все работы распространяется гарантия компании-производителя, и любые проблемы в течение гарантийного срока будут устранены быстро и бесплатно.